Pengaruh Pengukuran Intellectual Capital dan Islamicity Performance Index terhadap Kinerja Keuangan - Hani Meilani; Helliana (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Problems in the company's financial performance arise as a result of financial problems related to the survival of the company so that in this case good handling is needed in operational activities in preventing the occurrence of company bankruptcy. The purpose of this study is to be able to examine the effect of measuring intellectual capital and Islamicity performance index on financial performance as measured by ROA. Intellectual capital is measured using the VAICTM method and the islamicity performance index is measured using the profit sharing ratio and zakat performance ratio. This research uses quantitative research. The population in this study is Islamic Commercial Banks registered with the Financial Services Authority for the period 2017-2020 with the sampling technique used is purposive sampling, so that 13 banks are the samples in the study. The research method used is descriptive analysis using a verification method with a quantitative approach. The data analysis method used is multiple linear regression analysis with hypothesis testing to be carried out using IBM SPSS Statistic 23 software. The results of hypothesis testing indicate that intellectual capital partially has a positive and significant effect on financial performance. Profit sharing ratio has a negative and significant effect on financial performance and zakat performance ratio has a positive and insignificant effect on financial performance. Abstrak. Permasalahan dalam kinerja keuangan perusahaan timbul akibat dari masalah keuangan yang berhubungan dengan kelangsungan hidup perusahaan sehingga dalam hal ini diperlukan penanganan yang baik dalam kegiatan operasional dalam mencegah terjadinya kebangkuran perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk dapat memeriksa pengaruh pengukuran intellectual capital dan islamicity performance index terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan menggunakan ROA. Intellectual capital diukur dengan menggunakan metode VAICTM dan islamicity performance index diukur dengan menggunakan profit sharing ratio dan zakat performance ratio. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu BUS yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan tahun periode 2017-2020 dengan teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 13 bank yang menjadi sampel dalam penelitian. Metode penelitian yang dipakai adalah analisis deskriptif menggunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang dipakai adalah analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis yang akan dilakukan menggunakan software IBM SPSS Statistic 23. Hasil dari pengujian hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial intellectual capital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Profit sharing ratio memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dan zakat performance ratio memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan.