Pengaruh Peningkatan Nasabah dan Gadai Emas terhadap Manajemen Resiko Pembiayaan Gadai Emas - Siti Nuriyah; Nurhayati (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This study aims to determine the effect of increasing the number of customers and pawning gold on risk management during the covid-19 pandemic. This research was conducted at 15 branch offices of PT. Pegadaian Syariah in the city of Bandung with samples obtained by 40 respondents. The method used in this study is a verification method with a quantitative approach. The data source used is the primary data source with the data collection technique used is a questionnaire. The sample in this study used a non-probability withtechnique sampling methodpurposive sampling. The hypothesis testing used is multiple linear regression analysis with SPSS version 23 statistical tool. From the results of the tests carried out, the results of the study show that (1) the increase in customers has no effect on risk management of pawning gold financing (2) pawning gold has an effect on risk management of pawn financing gold. Suggestions for further researchers are expected to add other Variables that are not discussed in this study and further researchers should expand and add objects to be studied using different and more respondents than before. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peningkatan jumlah nasabah dan gadai emas terhadap manajemen risiko di masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan pada 15 kantor cabang PT. Pegadaian di Kota Bandung dengan sampel yang diperoleh sebesar 40 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dengan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik sampling purposive. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat statistic SPSS versi 23. Dari hasil pengujian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukan bahwa (1) peningkatan nasabah tidak berpengaruh terhadap manajemen risiko pembiayaan gadai emas (2) gadai emas berpengaruh terhadap manajemen risiko pembiayaan gadai emas. Saran bagi peneliti selanjutnya diharapkan untuk menambah variabel-variabel lain yang tidak dibahas di dalam penelitian ini dan peneliti selanjutnya sebaiknya memperluas dan menambah objek yang akan diteliti dengan menggunakan responden yang berbeda serta lebih banyak dari sebelumnya.