Analisis Strategi Pemasaran dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif di Masa Pandemi Covid-19 - Nadia Ajeng Pratiwi; Yuni Rosdiana (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. This study aims to determine marketing strategies and competitive advantages as well as the application of marketing strategies in increasing competitive advantage during the Covid-19 Period at minimarkets in the Taman Cilegon Indah (TCI) area of Cilegon City. The research method used is descriptive quantitative, with a sample of 4 minimarket units in the TCI area of Cilegon City. The results showed that the marketing strategy at minimarkets in the TCI area of Cilegon City during the Covid-19 Pandemic had good criteria, but was still not optimal in offering large/reputed branded products whose quality was guaranteed. The competitive advantage at minimarkets in the TCI area of Cilegon City during the Covid-19 pandemic has good criteria, but is still unable to provide large/reputed branded products at affordable prices. The application of marketing strategies can increase competitive advantage, because minimarkets are able to provide more diverse products with trained employees so that they are able to provide fast, polite, kind, and friendly service, minimarkets are able to provide large/reputed branded products with the quality and price required by the customer. TCI residents, minimarkets provide quality products from various brands with a variety of quality choices, minimarkets provide more competitive prices, and always sort their products to maintain quality and always maintain product stock availability to meet consumer demand. Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran dan keunggulan kompetitif serta penerapan strategi pemasaran dalam meningkatkan keunggulan kompetitif di Masa Pandemi Covid-19 pada minimarket di daerah Taman Cilegon Indah (TCI) Kota Cilegon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan sampel 4 unit minimarket di daerah TCI Kota Cilegon. Hasil penelitian menunjukkan strategi pemasaran pada minimarket di daerah TCI Kota Cilegon selama masa Pandemi Covid-19 memiliki kriteria baik, namun masih kurang optimal dalam menawarkan produk bermerk besar/ternama yang kualitasnya terjamin. Keunggulan kompetitif pada minimarket di daerah TCI Kota Cilegon selama masa Pandemi Covid-19 memiliki kriteria baik, namun masih tidak mampu menyediakan produk bermerk besar/ternama dengan harga yang terjangkau. Penerapan strategi pemasaran dapat meningkatkan keunggulan kompetitif, karena minimarket mampu menyediakan produk yang lebih beragam dengan karyawan yang terlatih sehingga mampu memberikan pelayanan yang cepat, sopan, baik, dan ramah, minimarket mampu menyediakan produk bermerk besar/ternama dengan kualitas dan harga sesuai yang dibutuhkan oleh warga TCI, minimarket menyediakan produk dari berbagai merk yang berkualitas dengan beragam pilihan kualitas, minimarket memberikan harga yang lebih kompetitif, dan selalu mensortir produknya demi menjaga kualitas dan selalu menjaga ketersediaan stok produknya guna memenuhi permintaan konsumen.