Perancangan Sistem Informasi Multi Level Point of Sale pada CV. X - Mohammad Nurhalim; Otong Rukmana (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. CV. X is a company engaged in selling frozen food. Currently, order quantity data, purchases and inventories of goods is carried out on physical documents made based on orders received from social media or outlets, so it’s not possible to change goods data directly when goods go in and out. The inhibition of the exchange of information on goods makes the company have to do calculations repeatedly every time there are goods that come in or go out and hampers quick decision making for the company. Based on this phenomenon, the problems in this study are formulated as follows: (1) How are the business processes carried out by CV. X? (2) How to apply multi-level point of sale to CV. X?. The research stages follow the stages of system development with the Rapid Application Development (RAD) method which consists of three main stages, namely requirements planning, workshop design and implementation. An alternative that can be done in solving this problem is to build a multi-level point of sale information system that can provide accurate availability of goods without performing calculations continuously. The results obtained are a multi-level point of sale information system in the form of a website based application. The results of the application test show that all the functional requirements of the system have been met and solved the problem so that it can be used and developed by the company. Abstrak. CV. X merupakan perusahaan yang bergerak dalam penjualan makanan beku. Saat ini, pendataan jumlah pesanan, pembelian dan persediaan barang dilakukan pada dokumen fisik yang dibuat berdasarkan pesanan yang diterima dari media sosial atau langsung dari outlet, sehingga tidak memungkinkan adanya perubahan data barang secara langsung saat terjadi keluar masuk barang. Terhambatnya pertukaran informasi barang membuat perusahaan harus melakukan perhitungan secara berulang setiap adanya barang yang masuk atau keluar dan menghambat pengambilan keputusan secara cepat bagi perusahaan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana proses bisnis yang dilakukan oleh CV. X? (2) Bagaimana penerapan multi level point of sale pada CV. X?. Tahapan penelitian mengikuti tahapan-tahapan pengembangan sistem dengan Metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahapan utama yaitu requirement planning, workshop design dan implementation. Alternatif yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan membangun sistem informasi multi level point of sale yang dapat memberikan ketersediaan barang secara akurat tanpa melakukan perhitungan secara terus menerus. Hasil yang diperoleh yaitu sistem informasi multi level point of sale dalam bentuk aplikasi berbasis website. Hasil pengujian aplikasi didapatkan bahwa seluruh kebutuhan fungsional sistem telah terpenuhi dan menyelesaikan masalah sehingga dapat digunakan dan dikembangkan oleh perusahaan.