Analisis Kelayakan Pengembangan Sistem Informasi Tugas Akhir Program Studi Teknik Industri Unisba - Maulana Malik Ibrahim; Djamaludin (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. In the Unisba industrial engineering study program, the final project data management is still carried out in the conventional way. Therefore, information systems must be developed so that data can be accessed in real time, at any time and from any location. Analysis is very important in making information systems. Analysis is a priority that will assess whether the project will be continued or not. The purpose of this study is to assess the economic feasibility of developing a web-based final information system from an economic point of view. The method used in this research is called cost-benefit analysis (CBA). The stages of this method are divided into, (1) costs and benefits, (2) determining the value of costs and benefits, and (3) determining cash flows. The economic results obtained are the Net Present Value (NPV) of Rp. 94,221,299 and a Benefit Cost Ratio of 1.5017. Then the Return of Investment (ROI) value is 50% and the Break Event Point (BEP) value is 1.97, which shows that the total investment cost can be returned to the break-even point after 1.97 years. Overall, the calculation of this cost analysis shows that the construction of a final project information system in the Unisba industrial engineering study program is said to be feasible because the NPV value is > 0, the BCR value is > 1 and the ROI is positive. Abstrak. Di program studi teknik industri Unisba, pengelolaan data tugas akhir masih dilakukan dengan cara konvensional. Oleh karena itu, sistem informasi harus dikembangkan agar data dapat diakses secara real time, setiap saat dan dari lokasi mana pun. Analisis kelayakan sangat penting dalam pembuatan sistem informasi. Analisis kelayakan merupakan tahapan yang menilai apakah proyek suatu organisasi akan dilanjutkan atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kelayakan ekonomi pembangunan sistem informasi tugas akhir berbasis web dari sudut pandang ekonomi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Cost Benefit Analysis (CBA). Tahapan dari metode ini dibagi menjadi, (1) Mengidentifikasi biaya dan manfaat, (2) Menetapkan nilai biaya dan manfaat, (3) Menentukan cashflow. Hasil kelayakan ekonomi diperoleh nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp. 94.221,299 dan Benefit Cost Ratio sebesar 1,5017. Kemudian didapatkan nilai Return of Investment (ROI) sebesar 50% dan nilai Break Event Point (BEP) sebesar 1,97 yang menunjukkan bahwa total biaya investasi dapat dikembalikan dengan titik impas setelah 1,97 Tahun. Secara keseluruhan perhitungan analisis biaya ini menunjukkan bahwa pembangunan sistem informasi tugas akhir di program studi teknik industri unisba dikatakan layak, karena nilai NPV > 0, nilai BCR >1 dan ROI bernilai positif.