Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan UD. X - Rindi Dwi Firmansyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The rapid development of technology makes companies to maximize their work. One of the efforts to maximize this performance is to apply information system technology. UD. X is a trading business which is engaged in agriculture. In running its business, this company recorded incoming and outgoing goods inventory using physical documents written manually. The warehouse division had to submit a stock book first. As a result, the company experienced delays in carrying out sales transactions. An alternative to solve these problems was to design a computerized information system that focused on the company's inventory management, including incoming, outgoing transactions, and data collection in the storage of goods. The design of the information system in this study was carried out using the Framework for Application of Systems Thinking (FAST) method which consisted of 9 stages. Furthermore, the approach taken in improving the information system was to use a model driven development strategy. Its function was to analyze problems by visualizing using business requirements. The design of the information system was built by using several tool, such as Microsoft Visio, Microsoft Access, and Microsoft Excel. The design of an inventory management information system to overcome the company's was the management of inventory data, starting from incoming goods from suppliers to outgoing goods in real time and organized. Abstrak.Pesatnya perkembangan teknologi membuat perusahaan untuk memaksimalkan pekerjaannya. Salah satu upaya memaksimalkan kinerja tersebut adalah dengan menerapkan teknologi sistem informasi. UD. X merupakan suatu usaha dagang yang bergerak di bidang pertanian. Dalam menjalankan bisnisnya, perusahaan ini mencatat persediaan barang masuk hingga keluar menggunakan dokumen fisik yang ditulis secara manual. Bagian gudang harus menyerahkan buku stok terlebih dahulu. Akibatnya perusahaan mengalami keterlambatan dalam menjalankan transaksi penjualan. Alternatif yang dapat dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dengan merancang sistem informasi terkomputerisasi yang terfokus pada manajemen persediaan perusahaan meliputi transaksi masuk keluarnya barang serta pendataan dalam penyimpanan barang. Perancangan sistem informasi dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Framework for Application of Sistem Thinking (FAST) yang terdiri dari 9 tahap. Selanjutnya, pendekatan yang dilakukan dalam penyempurnaan sistem informasi adalah dengan menggunakan strategi pengembangan model driven. Fungsinya adalah untuk menganalisis permasalahan dengan memviasualsasi menggunakan persyaratan bisnis. Perancangan sistem informasi dibangun dengan menggunakan beberapa tools diantaranya adalah Microsoft Visio, Microsoft Access, dan Microsoft Excel. Microsoft Visio. Perancangan sistem informasi manajemen persediaan yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang saat ini dihadapi perusahaan yaitu pengelolaan data persediaan barang mulai dari barang masuk yang berasal dari supplier hingga barang keluar secara real time dan terorganisir.