Perancangan Sistem Informasi Praktikum di Laboratorium Sistem Informasi dan Keputusan Unisba - Aprillia D P Tanjung (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Today's rapid technological changes cause the process of a job to change too, because technology is very influential on the progress of an industry. Laboratory at the Islamic University of Bandung is one of them, with various technological developments, of course some processes have changed to support better performance. The practicum process is one of the main activities in the laboratory, in each semester there are approximately two courses that are practiced, therefore changes are needed in several systems, one of which is the practicum process from the beginning of registration to the exit grades. Improvements to the practicum process itself were chosen in order to speed up the performance of some activities so that the processing time in some systems can work faster. The process that becomes the main problem is contained in three parts, namely registration, scheduling, and assessment. Usually because the work process is still manual and the role of technology is still minimal, some performance takes a long time, of course this must be corrected immediately so that some processes that take a long time can be accelerated and the level of security can also be maximized because data storage is more secure. The Framework for the Application of Systems Thinking (FAST) method, using tools such as Use Case Diagrams for communication between entities, Entity Relationship Diagrams for relationships between entities, and Data Flow Diagram for data flow between entities and processes. By knowing these problems, a candidate solution was chosen in solving this problem, using a MySQL database. For system design using a MySQL database assisted by XAMPP in designing an information system database for practicum implementation. In designing this system, it will be able to assist the activities of the entire practicum implementation process for students, assistants, and lecturers in the future quickly and accurately. Abstrak.Perubahan teknologi yang pesat saat ini meneyebabkan proses suatu pekerjaan mengalami perubahan juga, dikarenakan teknologi sangat berpengaruh akan kemajuan suatu industi. Laboratorium Sistem Informasi dan Keputusan di Universitas Islam Bandung salah satunya, dengan berbagai perkembangan teknologi tentunya beberapa proses mengalami perubahan untuk menunjang kinerja yang lebih baik. Proses prakitkum sendiri dipilih agar dapat mempercepat kinerja beberapa kegiatan sehingga waktu proses dalam beberapa sistem dapat bekerja lebih cepat. Proses yang menjadi permasalahan utama terdapat dalam tiga bagian, yaitu pendaftaran, penjadwalan, dan penilaian. Biasanya karena proses pengerjaan masih manual dan peranan teknologi masih minim membuat bebeapa kinerja memakan waktu lama, tentunya hal ini harus segera diperbaiki sehingga beberapa proses yang memakan waktu lama dapat dipercepat dan tingkat keamanan juga dapat leih maksimal karena penyimpanan data lebih aman. Untuk itu maka proses pendekatan dalam penelitian ini menggunakan Strategi Pengembangan Model Driven, metode Framework for the Application of Systems Thinking (FAST), dengan menggunakan alat-alat seperti Use Case Diagram untuk komunikasi antar entitas, Entity Relationship Diagram untuk hubungan antar entitas, dan Data Flow Diagram untuk aliran data antar entitas dan proses. Metode FAST memiliki beberapa tahap, dan akan digunakan sampai dengan pembangunana dan pengujian. Dengan mengetahui permasalahan tersebut maka dipilihlah solusi kandidat dalam penyelesaian masalah ini, mengunakan database MySQL. Untuk perancangan sistem menggunakan database MySQL dibantu dengan XAMPP dalam merancang database sistem informasi pelaksanaan praktikum. Dalam perancangan sistem ini, nantinya dapak membantu aktifitas keseluruhan proses pelaksaan praktikum bagi mahasiswa, asisten, dan dosen kedepannya dengan cepat dan tepat.