Perancangan Sistem Informasi Manajemen Persediaan Bahan Baku CV. X - Rizky Agung Ramdhani; Agus Nana Supena (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. CV. X is a manufacturing industry company that produces motorcycle spare parts and provides spare parts for two-wheeled vehicles. Warehouse data recording activities still require calculating material stock and putting it on the white board as a place to store data and different physical documents. This incident hampered the process of receiving and disbursing the warehouse, which required purchases to wait if the warehouse had recorded the required physical documents related to inventory data in physical documents, so that data entry was not updated directly which could later affect other parts. Based on this phenomenon, the problems in this study are as follows: (1) How are the business processes carried out by CV. X? (2) How to design an inventory information system needed by CV. X?. The research stages follow the stages of the Framework for the Application of System Thinking (FAST) framework to the stage of database and interface development (Construction & Testing). One option that can be done in solving this problem is to build an inventory management information system that can provide accurate, fast and precise availability of goods without continuous waiting time. The results obtained are the raw material inventory system in the warehouse in the form of a website-based application. Abstrak. CV. X merupakan perusahan industri manufaktur yang memproduksi alat-alat sparepart motor dan menyediakan suku cadang kendaraan roda dua. Aktivitas perekapan data gudang masih mengharuskan melakukan perhitungan stok material dan menuliskan diwhite board sebagai tempat penyimpanan data serta dokumen fisik yang berbeda. Perisitiwa ini menghambat proses transaksi penerimaan dan pengeluaran pada gudang yang mengharuskan bagian purchasing menunggu apabila bagian gudang sudah melakukan pencatatan dokumen fisik yang dibutuhkan terkait data persediaan dalam penyerahan dokumen fisik, sehingga pengisian data tidak terupdate secara langsung yang nantinya dapat mempengaruhi bagian lainnya. Berdasarkan fenomena tersebut, maka permasalahan dalam penelitian ini dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana proses bisnis yang dilakukan oleh CV. X? (2) Bagaimana merancang sistem informasi persediaan yang dibutuhkan CV. X?. Tahapan penelitian mengikuti tahapan-tahapan kerangka kerja Framework for the Application of System Thinking (FAST) sampai dengan tahapan pembangunan basis data dan antarmuka (Construction & Testing). Salah satu opsi yang dapat dilakukan dalam menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan membangun sistem informasi manajemen persediaan yang dapat memberikan ketersediaan barang secara akurat, cepat dan tepat tanpa waktu menunggu secara terus menerus. Hasil yang diperoleh yaitu sistem informasi persediaan bahan baku pada gudang dalam bentuk aplikasi berbasis website.