Pengaruh Academic Self Efficacy terhadap Penyesuaian Akademik Mahasiswa pada Pembelajaran Jarak Jauh - Gita Safira (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. One of the impacts of the COVID-19 pandemic is the transfer of face-to-face learning methods to online learning methods. These method changes, causing students need to adapt to distance learning methods. Success in academic adjustment, one of which depends on self-efficacy. This study aims to see how much influence academic self-efficacy has on academic adjustment to students in the city of Bandung who are implementing online learning. The sample in this study were 400 students in the city of Bandung. Student academic self-efficacy was measured using the Academic self-efficacy Scale belonging to Zajacova, Lynch, & Espenshade (2005) and has been adapted by Rauf (2015) and student academic adjustment was measured using Baker&Siryk's Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) ( 1984) which has been adapted by Rahayu and Arianti (2020). The data in this study were analyzed using a simple linear regression test and showed the results that academic self-efficacy had an effect on the academic adjustment of students in Bandung (R2 = 0.353; P = 0.00), This means the influence of academic self-efficacy on academic adjustment was 35.3 % while the remaining 64.7% is influenced by other factors not examined in this study. The results of this study also show that one dimension of the four dimensions of academic self-efficacy doesn’t have any affect in increasing academic adjustment, the dimension is managing work, family, and school. Abstrak. Salah satu dampak pandemic.COVID-19 adalah dialihkannya metode pembelajaran tatap muka menjadi metode pembelajaran jarak jauh. Perubahan.metode tersebut, menyebabkan mahasiswa perlu menyesuaikan dengan metode pembelajaran jarak jauh. Keberhasilan dalam penyesuaian akademik, salah satunya dipengaruhi dengan self efficacy. Penelitian.ini.bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh academic self efficacy terhadap penyesuaian akademik pada mahasiswa di kota Bandung yang sedang melaksanakan pembelajaran jarak jauh. Sampel pada penelitian ini sebanyak 400 mahasiswa aktif di kota Bandung. Academic self efficacy mahasiswa diukur dengan menggunakan alat ukur Academic self efficacy Scale milik Zajacova, Lynch, & Espenshade (2005) dan telah diadaptasi oleh Rauf (2015) dan penyesuaian akademik mahasiswa diukur menggunakan alat ukur Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) milik Baker&Siryk (1984) yang telah diadaptasi oleh Rahayu dan Arianti (2020). Data pada penelitian ini dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana dan menunjukkan hasil bahwa academic self efficacy berpengaruh terhadap penyesuaian akademik mahasiswa di kota bandung (R2= 0,353; P=0,00), artinya pengaruh academic self efficacy terhadap penyesuaian akademik sebesar 35,3% sedangkan 64,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa dari empat dimensi academic self efficacy ada satu dimensi yang tidak berperan dalam meningkatkan penyesuaian akademik yaitu dimensi managing work, family, and school.