Pengaruh Stres Kerja terhadap Komitmen Organisasi pada Perawat Unit Rawat Inap RSUD Sekarwangi - Zahra Raudia Gozali (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Organizational commitment is a form of behavior that is very important for the survival of the organization. The organization's commitment to this nurse relates to how to maintain her membership in the organization or in other words not quit her job in various situations [1] mentions that one of the factors that can affect organizational commitment is the factor that comes from work, namely work stress. Work stress is referred to as a distorted feeling that works on what happens in the workplace. This study aims to find out the effect of work stress on organizational commitment to sekarwangi hospital inpatient unit nurses. The research method used is quantitative research with research design or causality method with the number of subjects as many as 67 nurses of inpatient units at Sekarwangi Hospital. The data analysis method used is multiple linear regression analysis to see the effect of each dimension of work stress on organizational commitment. [2] and organizational commitment gauges from [3] adapted by [4] Based on the results of the double linear regression analysis test, it was found that there was a negative influence of work stress on organizational commitment by 0.566 or 56.6%. Abstrak. Komitmen organisasi merupakan suatu bentuk perilaku yang sangat penting bagi kelangsungan hidup organisasi. Komitmen organisasi terhadap perawat ini berkaitan dengan bagaimana mempertahankan keanggotaannya dalam organisasi atau dengan kata lain tidak berhenti dari pekerjaannya dalam berbagai situasi [1] Menyebutkan bahwa salah satu faktor yang dapat mempengaruhi komitmen organisasi adalah faktor yang berasal dari pekerjaan yaitu stres kerja. Stres kerja disebut sebagai perasaan terdistorsi yang bekerja pada apa yang terjadi di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja terhadap komitmen organisasi pada perawat unit rawat inap RS Sekarwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian atau metode kausalitas dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 67 orang perawat unit rawat inap di RSUD Sekarwangi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk melihat pengaruh masing-masing dimensi stres kerja terhadap komitmen organisasi. Penelitian ini menggunakan alat ukur stres kerja [2] dan alat pengukur komitmen organisasi dari teori [3] yang diadaptasi oleh [4]. Berdasarkan hasil uji analisis regresi linier berganda diketahui bahwa terdapat pengaruh negatif stres kerja terhadap komitmen organisasi sebesar 0,566 atau 56,6%.