Perancangan Sistem Informasi Quality Control Pada PT Sanly Industries Berbasis Web - Muhammad Rizki; Rini Malfiany (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Pengelolaan data di PT Sanly Industries masih menggunakan sistem konvensional, yaitu menggunakan formulir manual untuk mencatat hasil laporan hasil quality control. Cara ini dinilai kurang efektif, karena quality control bekerja dalam menggabungkan data dari hasil laporan setiap dapartement, serta membuat presentase bahwa produk OK dan not good (NG). Maka dari itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat mempermudah dan mempercepat dalam melakukan pengelolaan maupun pencarian data produk dilaporan tersebut. Metode yang digunakan dalam penyusunan penelitain ini adalah metode pengembangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall. Dalam model tersebut mencakup tahapan analisis kebutuhan perangkat lunak yang terdiri dari observasi, wawancara/interview, studi pustaka, dan studi dokumentasi atas sistem yang berjalan. Tahapan selanjutnya adalah desain perangkat lunak dalam Tugas Akhir ini menggunakan MySQL, Flowchart, kamus data, Entity Relationship Diagram (ERD) dan Data Flow Diagram (DFD) untuk merancang suatu sistem yang diusulkan. Adapun hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah informasi lengkap tentang data produk supplier, data laporan quality control, presentase produk OK dan not good (NG) yang berjalan selama ini. Sehingga dapat memberikan solusi dan penemuan masalah untuk merancang sebuah sistem informasi input data quality control pada PT Sanly Industries berbasis web. Dengan adanya sistem informasi input data quality control berbasis web ini diharapkan dapat membantu bagian quality control dalam memudahkan melakukan pencarian data produk, penjumlahan kuantiti produk serta presentase secara keseluruhan dengan cepat, tepat dan akurat.