Diagnosis Kanker Payudara Menggunakan Machine Learning Dengan Algoritma K-Nearest Neighbor - Chalifa Chazar; Indra Nursyamsi; Patah Herwanto (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Banyak anggapan bahwa kanker payudara sama seperti tumor, pada kenyataanya tumor yang muncul tidak berarti kanker payudara. Penyakit ini sulit didiagnosis pada tahap awal, hal ini menyebabkan banyak penderita baru mengetahui kondisinya setelah memasuki tahapan yang sulit disembuhkan. Biopsi adalah teknik pemeriksaan dengan mengambil cairan di payudara dengan menggunakan Fine Needle Aspiration (FNA), selanjutnya akan dilakukan diagnosis untuk mengetahui jenis kanker apakah termasuk pada kelompok jinak atau ganas. Diagnosis ini membutuhkan waktu yang relative lama. Machine Learning (ML) memiliki kemampuan untuk dapat meniru kecerdasan manusia dan terus melakukan pembelajaran berdasarkan data atau pengalaman di masa lalu. Semakin sering digunakan Machine Learning (ML) akan menghasilkan tingkat akurasi yang lebih tinggi. Untuk meningkatkan hasil akurasi dari predisksi yang dihasilkan digunakan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN). Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Machine Learning (ML) untuk mendiagnosis jenis kanker payudara dengan menggunkan algoritma K-Nearest Neighbor. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) dapat menentukan jenis kanker payudara dengan menggunkan sedikit data atau pengalaman dengan hasil akhir yang mudah dipahami.