Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan melalui e-learning Terhadap Kompetensi Karyawan di Perusahaan X - Novi Rukhvianti; Rosida Rosida; Moch Ali Ramdhani (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empitis mengenai pengaruh Pelatihan dan Pengembangan melaui e-learning terhadap kompetensi karyawan di Perusahaan X. Penelitian ini menggunakan 61 sample. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah dengan metode non probability sampling dengan teknik incidental. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linier sederhana, hasil peneilitian ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan melalui e-learning berpengaruh positif terhadap kompetensi karyawan, serta besarnya nilai koefisien determinasi adalah 18,6%, dan sisanya sebesar 81,4% dari variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini