Analisis Tingkat Penerimaan Merchant ShopeePay Di Karawang Menggunakan Pendekatan Technology Accetance Model (TAM) - M. Wahidin; Lila Setiyani; Abilio Alfredo (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Kemajuan teknologi dalam bidang komunikasi Mobile telah memperluas jumlah klien telepon seluler, dan ini juga mempercepat perkembangan e-commerce. Di Indonesia banyak berbagai aplikasi mobile payment yang digunakan oleh masyarakat. Salah satunya aplikasi yang digunakan adalah ShopeePay yang berada di dalam aplikasi Shopee. Aplikasi Shopee Pay ada 2 jenis yaitu ShopeePay Saldo dan ShopeePay Bonus. ShopeePay Saldo digunakan untuk berbagai macam pembayaran yang telah bekerja sama dengan ShopeePay menjadi lebih cepat. loyalty rewards adalah ShopeePay Bonus bagi yang melakukan transaksi dengan menggunakan ShopeePay cash di merchant-merchant rekan Shopee, Uraian diatas menarik penulis untuk meneliti tingkat penerimaan merchant Shopee pada pengguna ShopeePay di kota Karawang. Beberapa peneliti terdahulu mengungkapkan bahwa dalam mengukur tingkat penerimaan suatu teknologi dapat menggunakan pedekatan TAM (Technologi Acceptance Model). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tingkat penerimaan merchant Shopee Pay pada aplikasi Shopee. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data memalui pengisian form yang dilakukan secara online melalui media Google Form. Dari hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa persepsi kegunaan dan juga persepsi kemudahan penggunaan memiliki dampak yang positif terhadap penerimaan merchant Shopee Pay pada kota Karawang.