Analisis Ide Bisnis Ekowisata Jambu Mutiara Berbasis Digital Menggunakan Business Model Canvas - Darmansyah Darmansyah; Karya Suhada; Kristianto Kristianto (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Kesejahteraan merupakan problematika setiap bangsa, salah satu cara meningkatkan kesejahteraan daerah adalah dengan memanfaatkan potensi yang dimiliki setiap daerah. Karawang yang menjadi kota lumbung padi juga memiliki potensi sebagai sentral pertanian jambu mutiara yang berlokasi di desa Ciwaringin. Luasnya lahan pertanian jambu mutiara di desa Ciwaringin memiliki potensi untuk dijadikan ekowisata jambu mutiara. Penelitian ini dilakukan untuk menciptakan ide bisnis yang cocok untuk desa Ciwaringin menggunakan Business Model Canvas (BMC). Dengan melalui tahapan-tahapan Design Thinking dan wawancara yang sudah dilakukan dengan masyarakat desa Ciwaringin, diketahui bahwa ide bisnis yang cocok dengan desa Ciwaringin adalah ekowisata jambu mutiara yang didesain dengan 9 basic building blocks.