Sistem Pendeteksi Ketinggian Sampah Pada Bak Sampah (Studi Kasus Pada Desa Puseurjaya) - Asep Samsul Bakhri; Yudiana Yudiana; Hermawan Apandi (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Bak sampah yang telah disediakan pemerintah sering terjadi penumpukan sampah atau meluapnya sampah dari bak tersebut. Salah satu penyebab dari peluapan sampah dari bak sampah adalah keterlambatan Dinas Kebersihan mengangkut sampah, pada tugas akhir ini penulis membuat alat pendeteksi ketinggian sampah untuk mengetahui sampah telah penuh dan tidak harus melakukan pengecekan setiap hari oleh pekerja sampah desa puseurjaya, Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem deteksi ketinggian bak sampah pada Desa puseur Jaya karawang. Metode yang digunakan dalam merancang sistem ini adalah metode eksperimen. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dirancang dapat memantau ketinggian sampah dengan menggunakan sensor HC-SR04 yang digunakan sebagai pengukur ketinggian timbulan sampah yang dibuktikan dengan nilai jarak antara sensor dengan objek sampah yang berubah-ubah sesuai dengan kondisi tinggi timbulan sampah di dalam bak kontainer sampah pada saat pengujian. Dengan adanya sistem pendeteksi ini diharapkan dapat membantu Dinas Kebersihan untuk mengetahui tempat sampah telah penuh.