Rancang Bangun Sistem Pendistribusian Ikan Lele Berbasis Web Pada Pembudidaya Ilham Tani Menggunakan Supply Chain Management - Dhian Nur Rahayu; Arif Maulana Yusuf; Eko Ilham Aprianto (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Kegiatan usaha budidaya perikanan meliputi persiapan tempat usaha budidaya, pemasukan benih, pemberian pakan dan obat-obatan, dan panen. Ikan lele merupakan salah satu jenis ikan yang cukup banyak dibudidayakan di Indonesia. Komoditas perikanannya memiliki keunggulan dibandingkan komoditas perikanan lainnya karena pembesaran dan perawatannya tidak membutuhkan biaya yang mahal serta permintaan pasar terhadap ikan lele yang tinggi. Ilham tani adalah salah satu pembudidaya ikan lele yang ada di kabupaten karawang yang mengembangkan budidaya ikan lele. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan metode perancangan sistem menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan langkah-langkah yang digunakan sebagai berikut: Perencanaan meliputi Instrumen Observasi, Instrumen Studi Kasus, Pengumpulan Data, Pengolahan Data, Analisis Kebutuhan Sistem, Pemodelan, Development, Implementasi dan Pengujian, Dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem pendistribusian ikan lele berbasis web. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu pemilik usaha ikan lele dalam melakukan transaksi serta mengelola produk dan pemesanan bahan baku ke pemasok.