Komputerisasi Akuntansi Kas dan Setara Kas di CV. Focus Etania Zashika Karawang menggunakan Web - Hasmizal Hasmizal; Rahmat Gunawan; Yeni Ayuningsih (LPPM STMIK Rosma, 2021)
CV. Focus Etania Zashika Karawang merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa, diantaranya jasa konsultan pajak, jasa konsultan management, keuangan, dan lain-lain. Peranan pencatatan pengeluaran kas dan setara kas pada perusahaan sangat penting karena berpengaruh terhadap kegiatan operasional perusahaan. Melihat hal tersebut maka dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi dengan baik yang akan membantu pengguna dalam pencatatan laporan pengeluaran kas dan setara kas. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem komputerisasi akuntansi kas dan setara kas berbasis web pada CV.Focus Etania Zashika Karawang untuk mempermudah saat pencatatan laporan keuangan sehingga lebih akurat, efektif dan efisien. Model pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) model air terjun. Model ini melakukan pendekatan sistematik dengan langkah-langkah dimulai dari menganalisa sistem, desain, pengkodean, dan penguji. Hasil observasi yang dilakukan penulis menunjukkan bahwa dalam Dalam mengelola sistem pengeluaran kasnya, perusahaan ini hanya memanfaatkan aplikasi Microsoft Excel, sehingga membuat tingkat kesalahan saat pencatatan pengeluaran kas sangat riskan, selain itu pembuatan laporan masih manual jika demikian perusahaan akan menemui kesulitan dalam mengelola data-data transaksi yang begitu banyak sehingga waktu yang di butuhkan untuk mengolah data menjadi lebih lama dan menjadi tidak efisien. Oleh karena itu dibutuhkan adanya sistem pengeluaran kas dan setara kas yang terkomputerisasi berbasis web.