Perancangan Sistem Informasi Koperasi Simpan Pinjam Berbasis Desktop Pada Perum CKM Karawang - Karya Suhada; Jajang Jajang; Eko Fajar Budiharso (LPPM STMIK Rosma, 2021)
Komputer berperan penting dalam masyarakat dalam mendukung proses kerja. Komputer merupakan alat canggih tepat waktu dan tepat guna didalam membantu proses pelayanan transaksi, membuat laporan serta untuk mempermudah dan mempercepat proses kerja. Pada Koperasi Perum CKM yang memiliki simpan pinjam anggota, masih melakukan peyimpanan data secara konvensional yaitu dengan mencatat setiap transaksi simpan pinjam ke dalam buku. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi yang berfungsi sebagai fasilitas pengolahan data yang sesuai dengan sistem kerja yang diterapkan. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem aplikasi koperasi simpan pinjam pada perum CKM sehingga dengan adanya aplikasi diharapkan administrasi yang tertib, teratur, dan akurat dapat tercapai serta informasi yang diperlukan dapat disajikan dengan cepat, tepat, akurat dan handal. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat digunakan untuk membantu dalam pendataan transaksi simpan pinjam yang akurat dan benar serta data terorganisasi dengan baik, tersimpan dengan aman dan mudah ditelusuri.