Analisis Technology Acceptance Model dalam Menjelaskan Intensi Penggunaan Sistem E-Learning ada STIE STAN-IM Bandung - Asto Purwanto; Intan Pramesti Dewi; Moch Ali Ramdhani (LPPM STMIK Rosma, 2022)
Kemudahan penggunaan yang dirasakan dan kegunaan yang dirasakan memiliki pengaruh pada sikap terhadap penggunaan, niat perilaku dalam penggunaan, dan penggunaan yang sebenarnya. Tujuan penelitian adalah; 1) untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap sikap terhadap niat menggunakan sistem e-learning, 2) untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan terhadap sikap terhadap niat penggunaan sistem e-learning. 3) untuk mengetahui pengaruh persepsi kegunaan terhadap niat penggunaan sistem e-learning, 4) untuk mengetahui pengaruh sikap perilaku terhadap niat penggunaan sistem e-learning, 5) untuk menentukan pengaruh niat perilaku terhadap niat penggunaan aktual sistem e-learning, 6) Untuk mengetahui pengaruh niat perilaku terhadap niat penggunaan aktual penggunaan e-learning. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sehingga metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik deskriptif dan verifikatif. Hasil pengujian validitas konstruk endogen yaitu Perceived Ease of Use (PEOU) dan konstruk endogen meliputi Perceived Usefulness (PU), Attitude Toward Using (ATU), Behavioral Intention To Use (BIUS) dan Actual Usage System (AU). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik SEM dengan AMOS, untuk pengujiannya; pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap manfaat yang dirasakan terhadap niat penggunaan sistem e-learning, pengaruh persepsi kemudahan penggunaan terhadap sikap terhadap niat penggunaan sistem e-learning, dampak persepsi kegunaan terhadap sikap terhadap pengaruh niat penggunaan sistem e-learning, pengaruh persepsi kegunaan dari niat perilaku penggunaan sistem e-learning, pengaruh sikap terhadap niat penggunaan sistem e-learning, pengaruh niat perilaku untuk menggunakan sistem e-learning, pengaruh niat penggunaan sistem e-learning penggunaan aktual dari niat penggunaan sistem e-learning.