Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Obat Pada UPTD Puskesmas Lemahduhur Berbasis Visual Basic.Net - Firda Nur Hemalia; Donny Apdian; Yeny Rostiani (LPPM STMIK Rosma, 2022)
UPTD Puskesmas Lemahduhur merupakan suatu instansi yang bergerak pada bidang kesehatan pelayanan masyarakat dan berhubungan dengan penggunaan obat. Aktivitas yang sering dilakukan pada unit apotek UPTD Puskesmas Lemahduhur yaitu berupa sistem pencatatan penerimaan obat, pemakaian obat, dan permintaan obat. Sistem yang berjalan saat ini pada puskesmas lemahduhur sudah menggunakan dan memanfaatkan Microsoft Excel. Namun hal ini masih dianggap kurang efektif karena Microsoft Excel masih banyak kekurangan. Masalah yang dihadapi di UPTD Puskesmas Lemahduhur yaitu obat yang ada di gudang sering kali kehabisan atau bahkan berlebihan, sehingga menyebabkan banyak obat yang kadaluarsa. Maka untuk itu UPTD Puskesmas Lemahduhur dalam pencatatan persediaan obat diusulkan menggunakan metode persediaan perspetual, dan untuk melakukan sistem pengelolaan serta pengambilan obat pada UPTD Puskesmas Lemahduhur disarankan menggunakan metode FIFO (First In First Out). untuk meningkatkan proses bisnis yang berbasis FIFO maka perlu disusun sistem informasi yang dapat digunakan oleh UPTD. Penelitian ini menggunakan pendekatan DSRM (Design Science Research Methodology). Dengan adanya penerapan sistem ini diharapkan akan bermanfaat bagi instansi dalam operasionalnya di masa yang akan datang.