Kajian Pengendalian Pencemaran Air Laut Berdasarkan Partisipasi Masyarakat di Kawasan Pesisir Pantai Santolo Kecamatan Cikelet Kabupaten Garut - Bitta Ikarani Wiyajanti; Chusharini Chamid (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. The coastal zone’s Santolo Beach is a place for traditional fishers that would be a great tourist destination. It also were the areas as a dock (port) fishermen’s activities for a vessel or boat is in that area. Based on RT and RW Kabupaten Garut 2011 -2031 south of Garut area set down as tourism area, and Pantai Santolo is one of them. How ever condition of Pantai Santolo is full of waste. This condition is disturbing visualization and affect to quality of that environment. This study using a model contamination index (IP) analysis by using the measurement result the quality of coastal waters of Santolo Beach. Based on the analysis using the model, the result is that coastal waters Santolo classified as a middle unclean coast. The research also informed with information obtained using questionnaire for local and tourist respondents. Based on the results of questionnaire the level of public participation of pollution contros strateggy in coastal’s Santolo Beach is in the informing step. Pollution control strategy needs invovlvement of several parties which is government, government on that area, and also the peoples for established a productive and suistanable coastal zone. Abstrak. Kawasan Pantai Santolo merupakan berkumpulnya nelayan tradisional yang akan dikembangkan menjadi daerah tujuan wisata yang indah. Pantai Santolo juga merupakan daerah untuk kegiatan nelayan sebagai dermaga (pelabuhan) kapal ikan atau perahu. Berdasarkan RT dan RW Kabupaten Garut 2011 –2031 kawasan Garut Selatan di tetapkan sebagai kawasan peruntukkan pariwisata, salah satunya adalah Pantai Santolo yang terdapat di Kecamatan Cikelet Kabupaten Garut. Namun kondisi di area Pantai Santolo dipenuhi dengan sampah. Kondisi ini sangat mengganggu visualisasi dan juga mempengaruhi kualitas lingkungan. Kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan masih sangat kurang. Penelitian ini menggunakan analisis dengan model Indeks Pencemaran (IP) dengan menggunakan hasil pengukuran kualitas perairan Pantai Santolo. Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan model tersebut, didapatkan hasil bahwa perairan Pantai Santolo diklasifikasikan sebagai pantai yang cemar sedang. Penelitian ini juga didasari dengan informasi yang didapat menggunakan kuisioner dengan target responden penduduk setempat dan wisatawan. Berdasarkan hasil kuisioner didapatkan informasi bahwa tingkat partisipasi masyarakat terhadap penyusunan strategi pengendalian pencemaran kawasan pesisir berada pada tahapan memberikan informasi. Pengendalian pencemaran perlu adanya keterlibatan beberapa pihak, yaitu pihak pemerintah, aparat desa, serta masyarakat demi terciptanya kawasan pesisir yang produktif dan berkelanjutan.