Identifikasi Ekosistem Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai Pendukung Desa Wisata Rawabogo, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung - Fadhilla Ihsani Aztamurri (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Rawabogo Village is one of the tourist villages in Ciwidey District which has millions of potential enough to be used as supporters of a tourist village. Micro, small and medium enterprises (MSMEs) have an important role in supporting a village to become a tourist village. In addition, MSMEs also help increase economic growth such as creating job opportunities, thereby creating income and wealth, as well as reducing poverty. Therefore, identification of the MSME ecosystem was carried out to find out how far the ecosystem supports the existing MSMEs, as an effort to support the development of the Raawabogo Tourism Village. The method used in this research is the Qualitative Descriptive Method and the Likert Scale Method with the entrepreneurial ecosystem (EES) approach or the entrepreneurial ecosystem approach. The results of the analysis state that they do not support the MSME ecosystem because of the lack of support for the ecosystem, both from the village government and from the village community. This has resulted in MSMEs in Rawabogo Village being hampered by their development and having an impact on the development of tourist villages. Efforts are made in the form of CBT (Community Based Tourism) considering that in planning the tourism village, it does not involve the role of the community. Abstrak. Desa Rawabogo merupakan salah satu desa wisata di Kecamatan Ciwidey yang memiliki berjuta potensi yang cukup dijadikan sebagai pendukung sebuah desa wisata. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) mempunyai peran penting dalam mendukung sebuah desa menjadi desa wisata. Selain itu, UMKM juga membantu meningkatkan pertumbuhan ekonomi seperti terciptanya peluang kerja, sehingga tercipta pendapatan dan kekayaan, serta mengurangi kemiskinan. Maka dari itu dilakukan pengidentifikasian terhadap ekosistem UMKM guna mengetahui sejauhmana menunjangnya ekosistem tersebut terhadap UMKM yang ada, sebagai upaya pendukung pengembangan Desa Wisata Raawabogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ialah metode skala likert dan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan the entrepreneurial ecosystem (EES) atau pendekatan ekosistem kewirausahaan. Hasil dari analisis menyatakan bahwa kurang menunjangnya ekosistem UMKM disebabkan kurangnya support terhadap ekosistem tersebut, baik dari pihak pemerintah desa maupun dari pihak masyarakat desa. Hal ini mengakibatkan UMKM di Desa Rawabogo menjadi terhambat perkembangannya serta ikut berdampak kepada pengembangan desa wisata. Dilakukannya upaya berupa CBT (Community Based Tourism) mengingat dalam perencanaan pada desa wisata tidak sedikit melibatkan peran masyarakat.