Analisis Kondisi Kelayakan Wisata Oray Tapa berdasarkan Komponen Pariwisata - Fisela Amanda; Lely Syiddatul Akliyah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Mekarmanik Village has the potential to be developed into a tourist area, namely in Oray Tapa which presents all natural However, currently there are several problems related to the existing condition of the 4 components that must be owned by a tourist area and it can be said that it is feasible if 4A (attraction, accessibility, amenities, additions) tourism components have been fulfilled which will affect its development. Therefore, it is necessary to identify the feasibility conditions of the 4 tourism components contained in Oray Tapa so that their development can run optimally. The purpose of this study was to identify the feasibility conditions of the 4 tourism components contained in Oray Tapa. This study uses a qualitative descriptive analysis method, while the assessment is based on the Guidelines for Analysis of Areas of Objects and Natural Tourism Attractions by the Director General of PHKA in 2003. Based on the analysis results show that the 4 components of tourism in Oray Tapa are included in the unfeasible category. This means that it is necessary to make improvements to each component so that its development runs optimally. Abstrak. Desa Mekarmanik memiliki potensi yang dapat dikembangkan menjadi kawasan wisata yaitu terdapat di Oray Tapa yang menyuguhkan segala sumber daya alam. Namun saat ini terdapat beberapa permasalahan yang berkaitan dengan kondisi eksisting 4 komponen yang wajib dimiliki oleh suatu daerah wisata dan dapat dikatakkan layak apabila komponen 4A (attraction, accessibility, amenity, ancilliary) pariwisatanya sudah terpenuhi yang mana akan berpengaruh terhadap pengembangannya. Maka dari itu dibutuhkan identifikasi terhadap kondisi kelayakan 4 komponen pariwisata yang terdapat di Oray Tapa agar pengembangannya dapat berjalan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi kelayakan 4 komponen pariwisata yang terdapat di Oray Tapa. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif, adapun penentuan penilaian mengacu kepada Pedoman Analisis Daerah Operasi Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADO-DTWA) Dirjen PHKA Tahun 2003. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, menunjukkan bahwa 4 komponen pariwisata di Oray Tapa termasuk dalam kategori belum layak. Artinya, perlu adanya pembenahan dalam setiap komponen agar pengembangannya berjalan secara optimal.