Kepuasan Pengendara Motor Terhadap Penggunaan Smart system parking di Ruas Jalan Braga, Kota Bandung - Dhea Viranti Alaydrus; Ina Helena Agustina (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The smart system parking machine is not functioning properly, so it is necessary to evaluate whether the machine is useful or not for the parking system on Braga road. To determine the effectiveness of using smart system parkings on Braga road researcher uses descriptive research method with a qualitative approach. In this study, researchers used Likert scale analysis with research variables and indicators, namely motorcycle rider satisfaction and management of the use of smart system parkings on Bandung City ,Braga road. The analysis is used to determine the satisfaction of motorcyclists with the smart system parking on Braga road. The result of this study are level of motorist satisfaction is seen from the location placement, the tariff issued, the level of service and the carrying capacity. The use of this smart system parking is managed by a parking institution that is under the auspices of the Department of Transportation where the collection is directly by the Department of Transportation through a parking interpreter who manages the smart system parking on Braga road. and security of parking locations. Abstrak. Mesin smart system parking tidak berfungsi sebagaimana mestinya maka perlu adanya evaluasi terhadap mesin tersebut apakah bermanfaat atau tidak bagi sistem parkir yang ada di Jalan Braga. Untuk mengetahui keefektifan penggunaan smart system parking di Jl. Braga ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis skala likert dengan variabel dan indikator penelitian yaitu kepuasan pengendara motor dan kepengelolaan penggunaan smart system parking di Jl. Braga Kota Bandung. Analisis digunakan untuk mengetahui kepuasan pengendara motor terhadap smart system parking di Jl.Braga. Hasil penelitian ini yaitu tingkat kepuasan pengendara dilihat dari penempatan lokasi, tarif yang dikeluarkan tingkat pelayanan dan daya dukung. Penggunaan smart system parking ini dikelola oleh suatu kelembagaan parkir yaitu dibawah naungan Dinas Perhubungan yang dimana, pemungutan nya langsung oleh pihak Dinas Perhubungan melalui juru parkir yang mengelola smart system parking di Jalan Braga. Butuh pengembangan, yaitu para masyarakat khususnya pengendara motor adalah tata cara penggunaan nya dan keamanan lokasi.