Analisis Kerentanan Bencana Tsunami di Wilayah Pesisir Kecamatan Labuan - Eka Chandra Ramadhan; Chussarini Chamid (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. The examination region is geologically situated on the west bank of Pandeglang Rule, which as far as area has shown that it is inclined to wave catastrophes, additionally the exploration area is straightforwardly neighboring the Sunda Waterway and near Mount Krakatau. The motivation behind this review is to decide the degree of actual weakness, social weakness, monetary weakness, ecological weakness and the wave weakness file. Notwithstanding weakness, This exploration strategy utilizes unmistakable quantitative and subjective techniques to clarify the connection between weakness investigation boundaries and the public authority's job in catastrophe alleviation in the beach front space of Labuan Locale. The consequences of this review, it is realized that the degree of weakness in the seaside space of Labuan Region has a high arrangement esteem, and furthermore dependent on the aftereffects of examination on the job of the nearby government in completing torrent debacle relief endeavors in the beach front space of Labuan Region is likewise still not ideal. Abstrak. Wilayah penelitian secara geografis terletak di pantai barat Kabupaten Pandeglang, yang dimana lokasi tersebut memiliki kecenderungan rawan bencana, karena wilayah penelitian berbatasan langsung dengan Selat Sunda dan Gunung Krakatau. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan tingkat kerentanan fisik, kerentanan sosial, kerentanan ekonomi, kerentanan lingkungan dan indeks kerentanan tsunami. Selain kerentanan penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah dalam melakukan mitigasi sehingga dapat mencegah dan mengurangi dampak terjadinya resiko bencana tsunami. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif deskriptif untuk memperjelas hubungan antara parameter analisis kerentanan dengan peran pemerintah dalam melakukan penanggulangan bencana tsunami di wilayah pesisir Kecamatan Labuan. Hasil penelitian ini disadari bahwa tingkat kerentanan pada wilayah pesisir Kecamatan Labuan memiliki nilai klasifikasi tinggi, dan selanjutnya pada hasil penelitian terhadap peran pemerintah setempat dalam melakukan upaya mitigasi bencana tsunami di wilayah pesisir Kecamatan Labuan juga masih belum ideal.