Studi Kinerja Walkability Jalur Pejalan Kaki - Muhammad Vino Fahlen; Weishaguna (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Pedestrians are an important part of a city. In reducing gas emissions on earth, people are encouraged to reduce the use of motorized vehicles and are encouraged to walk. The purpose of this study was to identify the walkability performance on the H.M Sani pedestrian path. This study involved 100 respondents with a sample acquisition method in the form of a questionnaire where the sample was obtained by accidental systematic sampling. The analytical method used is a quantitative method using Importance Performance Analysis (IPA) which is processed with data seen from the variables of Accessibility, Security, Comfort, and Aesthetics. The result can be seen as a variable contained in the Cartesian diagram of the results of the IPA analysis. The data collection techniques used are by means of questionnaires, observations and documentation. So that the results obtained are in the form of variable points contained in a certain quadrant that determine the performance of a variable on the pedestrian path. The results obtained show walkability performance on accessibility factors in the form of the availability of special disabled lanes and aesthetic factors in the form of attractive trash can designs, availability of activity spaces, and attractiveness. Abstrak. Jalur pejalan kaki merupakan bagian penting dari suatu kota. Dalam pengurangan gas emisi di bumi masyarakat dihimbau untuk mengurangi penggunaan kendaraan bermotor dan dianjurkan untuk berjalan kaki. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah mengidentifikasi kinerja walkability pada jalur pejalan kaki jalan H.M Sani. Penelitian ini melibatkan 100 responden dengan metode perolehan sampel berupa kuesioner yang dimana sample diperoleh dengan cara accidental systematic sampling. Metode analisis yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan menggunakan Importance Performance Analysis (IPA) yang diolah dengan data yang dilihat dari variable Aksesiibilitas, Keamanan, Kenyamanan dan Estetika. Hasilnya dapat dilihat suatu variabel yang terdapat pada diagram kartesius hasil dari analisis IPA. Sehingga hasil yang didapatkan berupa titik variabel yang terdapat pada suatu kuadran tertentu yang menentukan kinerja suatu variable pada jalur pejalan kaki. Teknik pengumpulan data yang digunakan merupakan dengan cara kuisioner, observasi dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh menunjukkan kinerja walkability pada faktor aksesibilitas yang berupa tersedianya jalur khusus difable dan faktor estetika berupa desain tempat sampah menarik, Ketersediaan ruang aktivitas dan Atraktif Keindahan lingkungan sekitar terdapat di kuadran I yang dimana kepentingan terhadap masyakat sangat diperlukan akan tetapi kurang diperhatikan oleh pemerintah.