Kajian Struktur Kawasan Batik Trusmi, Kabupaten Cirebon - Mochamad Iqbal Ibrahim; Imam Indratno (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Trusmi Batik Village is an area that has cultural potential. People really appreciate the culture given by their ancestors. At every cultural ceremony, people from all walks of life attend and pray together at the Ki Buyut Trusmi Tomb Site. This phenomenon encourages researchers to explore the tourism concept of Trusmi Batik Village. The purpose of this research is to reveal the structure of tourism activities as a consideration in developing the Trusmi Batik Village area. This research on the Study of the Structure of the Trusmi Batik Area in Cirebon is a qualitative research using a structuralism approach. The analysis process is carried out by tracing the syntagmatic relations between elements and tracing the paradigmatic relations between the aspects of form and aspects of function. The identity of the area is obtained through the interpretation of the internal structure. The research concludes that tourism in this area is influenced by the influence of ancestors. The teachings of the ancestors are embedded in the values of religiosity and culture. So that there is a motivation for cultural preservation because there is a message from the ancestors so that their children and grandchildren continue the traditiont carry out the relationship. Abstrak. Batik Trusmi merupakan kawasan yang memilik potensi budaya. Masyarakat sangat menghargai kebudayaan yang diberikan oleh leluhurnya. Pada setiap acara upacara budaya, masyarakat dari berbagai kalangan hadir dan berdoa bersama di Situs Makam Ki Buyut Trusmi. Fenomena tersebut mendorong peneliti melakukan eksplorasi terhadap konsep wisata Batik Trusmi. Tujuan penelitian adalah mengungkap struktur nirsadar masyarakat kawasan batik trusmi sebagai rekomendasi dalam mengembangkan Kawasan Batik Trusmi. Penelitian mengenai Kajian Struktur Kawasan Batik Trusmi Cirebon ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan strukturalisme. Proses analisis dilakukan dengan menelusuri relasi sintagmatik antar elemen dan menelusuri relasi paradigmatik antar aspek bentuk dan aspek fungsi. Identitas kawasan diperoleh melalui hasil interpretasi terhadap struktur dalam. Penelitian menyimpulkan bahwa wisata di kawasan ini dipengaruhi karena adanya pengaruh dari leluhur. Ajaran leluhur tertanam dalam nilai religiusitas dan kemanusiaan. Sehingga terjadi motivasi pelestarian budaya Islami karena ada pesan dari leluhur agar anak cucunya melanjutkan tradisi untuk menjalankan silaturahmi.