Analisis Hidrologi untuk Mendukung Rencana Penentuan Temporary Sump pada Tambang Emas - Vicky Kurnia Nugraha; Noor Fauzi Isniarno (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Open pit mining is a mining system that is directly related to the outside air so that its activities take place according to weather conditions, one of which is during rainy season conditions, where the availability of water in a mine requires special attention that must be managed properly, if the water handling is not good it can have a negative impact on the condition of the mine. Based on the results of the study obtained, it can be calculated the Gumbel distribution, Mononobe equation, and rational formulas for processing rainfall data to obtain runoff discharge. The runoff discharge that enters the pit for segment 1 is 62,553.03 m³0/day, and for segment two it has a runoff discharge of 27,375.54 m³/day. To drain water outside the pit, two ditches for segment 1 have dimensions of 0 .92 m² and for segment 2 has a ditch dimension of 0.77 m². In handling runoff water outside the mining area, it will be handled using trenches, while in handling water that will enter the mining pit it will be handled by making temporary sumps with a total of two sumps for segment 1 having a volume of 2774.61 m³, and for segment two has a volume of 1308.87 m³. Abstrak. Tambang terbuka merupakan sistem penambangan yang berhubungan langsung dengan udara luar sehingga kegiatanya berlangsung dengan kondisi cuaca, salah satunya ialah pada saat kondisi musim penghujan, dimana keterdapatan air dalam suatu tambang diperlukan suatu perhatian khusus yang harus dikelola dengan tepat, jika penanganan airnya kurang baik maka dapat menimbulkan dampak yang buruk bagi kondisi tambang tersebut. Berdasarkan hasil kajian yang didapatkan maka dapat dilakukan perhitungan distribusi Gumbel, persamaan Mononobe, dan rumus rasional untuk pepengolahan data curah hujan hingga mendapatkan debit limpasan. Debit air limpasan yang masuk kedalam pit untuk segmen 1 sebesar 62.553,03 m³/hari, dan untuk segmen dua memiliki debit air limpasan sebesar 27.375,54 m³/hari,untuk mengalirkan air diluar pit maka dibutuhkan dua paritan untuk segmen 1 memiliki dimensi sebesa 0,92 m² dan untuk segmen 2 memiliki dimensi paritan 0,77 m². Dalam penanganan air limpasan diluar area penambangangn akan ditangani dengan menggunakan paritan, sedangkan dalam menangani air yang akan masuk pada pit penambangan maka akan ditangani dengan pembuatan temporary sump dengan jumlah dua buah sump untuk segmen 1 memiliki volume sebesar 2774,61 m³, dan untuk segmen dua memiliki volume 1308,87 m³.