Penentuan Kriteria Pengunjung dalam Pemilihan Green Hotel di Kota Bandung Menggunakan Metode Discrete Choice Experiment dengan Desain Choice Sets Kombinatorial - Sheila Ghazia Shofwani; Abdul Kudus (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. This research discusses about planning of guest formulation in the selection of environmentally green hotels by using a 2k-p factorial fractional design and combinatorial choice sets on the Discrete Choice Experiment method. Discrete Choice Experiments is a quantitative method for survey-based respondents' preference assessment. This method asks respondents to choose the preferred choice from several alternative choices provided. With this method the authors will apply to the case of green hotel selection, because currently in the United States, investors are beginning to look at green building opportunities as a long-term investment in accordance with the operational costs of green buildings that are more efficient than conventional buildings. The concept of green building is one of the efforts to save energy that can be applied to a building. The material of this study is primary data by distributing questionnaires to respondents using voluntary sampling techniques. In this study, there are 8 independent variables consisting of 5 attribute variables and 3 respondent identity variables. This study aims to determine the criteria for visitors in choosing the most desirable green hotel. The results of this study are the results of green hotel research that is most sought after by visitors, namely hotels with quality luxury rooms, toiletries provided, visitors are required to improve the environment, there is the practice of using plastic on product packaging, and there is the use of lamps as well as energy-saving equipment. After further analysis of the demographics of respondents regarding the preference of the selected green hotel criteria for each respondent, and the results obtained at the time, gender, occupation and experience of staying in a green hotel together are not related to the involvement of the selected green hotel criteria chosen from each respondent. Abstrak. Skripsi ini membahas mengenai penentuan rancangan kriteria pengunjung dalam pemilihan hotel ramah lingkungan (green hotel) dengan menggunakan desain fractional factorial 2k-p dan choice sets kombinatorial pada metode Discrete Choice Experiment. Discrete Choice Experiment merupakan metode kuantitatif untuk menilai suatu preferensi seorang responden yang berbasis survei. Metode ini meminta responden untuk memilih pilihan yang diminati dari beberapa alternatif pilihan yang disediakan. Dengan metode ini penulis akan melakukan penerapan pada kasus pemilihan kriteria green hotel, karena saat ini di Amerika Serikat, para investor mulai melirik peluang green building sebagai investasi jangka panjang dikarenakan biaya operasional green building yang lebih hemat dibandingkan bangunan konvensional. Konsep green building merupakan salah satu upaya penghematan energi yang dapat diterapkan pada suatu gedung. Bahan dari penelitian ini merupakan data primer dengan melakukan penyebaran kuesioner kepada responden dengan menggunakan teknik sampling sukarela. Pada penelitian ini, terdapat 8 variabel independen yang terdiri dari 5 variabel atribut dan 3 variabel identitas responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria pengunjung dalam memilih green hotel yang paling diminati. Hasil dari penelitian ini adalah didapatkan kriteria green hotel yang paling diminati oleh pengunjung yaitu hotel dengan kualitas kamar mewah, perlengkapan mandi disediakan, pengunjung diwajibkan untuk menjaga lingkungan, ada praktik penggunaan plastik pada kemasan produk, dan ada penggunaan lampu juga peralatan hemat energi. Setelah itu dilakukan analisis lanjutan mengenai pengaruh dari demografi responden terhadap banyaknya keterpilihan kriteria green hotel terpilih pada setiap responden, dan diperoleh hasil bahwa usia, jenis kelamin, pekerjaan dan pengalaman menginap di green hotel secara bersama-sama tidak berpengaruh terhadap banyaknya keterpilihan kriteria green hotel terpilih dari setiap responden.