Faktor Koreksi Diagram Kendali Shewhart pada Situasi Unconditional ARL dan Penerapannya terhadap Data Brix (Kekentalan) Saus - Riani Shifa Rahmadani; Suliadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Statistical Proses Control (SPC) is application of method in statistics on measurements and analysis variation in proses. Shewhart control chart is ussually used as a device in SPC. In practice, the parameters prosses are usually unknown. The parameters prosses is estimated using data often from the previous processes, ARL of the control chart with estimated parameters as called as unconditional ARL. Goedhart et al propose a new correction factor to improve unconditional ARL such data unconditional ARL close to the expected ARL. In this articel we apply the correction factor of Goedhart to brix’s data of PT. XXX. We offten the obtained the upper control limit is 39.51, the lower control limit is 36.87 with mean 38.19 applying this control limit to brix’s data results that the proses is under control. Abstrak. Statistical Proses Control (SPC) merupakan penerapan metode statistik dalam pengukuran dan analisis variasi proses. Alat yang sering digunakan dalam metode SPC yaitu diagram kendali Shewhart. Dalam praktiknya, parameter proses biasanya tidak diketahui. Parameter proses tersebut biasanya diestimasi melalui data yang diperoleh dari proses sebelumnya, ARL untuk diagram kendali dengan parameter yang diestimasi dinamakan ARL unconditional. Goedhart dkk mengusulkan faktor koreksi baru untuk meningkatkan ARL unconditional yang memiliki ekspetasi sebesar ARL yang diharapkan. Dalam artikel ini kami menerapkan faktor koreksi Goedhart terhadap data brix PT. XXX dan diperoleh batas kendali atas 39.51, batas kendali bawah 36.87 dengan rata-rata 38.19 Dari implementasi diagram kendali terhadap data kekentalan diperoleh bahwa proses terkendali.