Metode Pemilihan Variabel pada Model Regresi Poisson Menggunakan Metode Nordberg - Muhammad Bangkit Riksa Utama; Nusar Hajarisman (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. In various experiments, data interactions take the form of discrete numbers or counts. The model that can be used for these data is the Poisson regression model. Poisson regression is included in the Generalized Linear Model (GLM). Poisson regression in general is very important in various fields and agreed to receive special attention. Often this model needs many independent variables. Then there needs to be a selection of poisson regression model variables. Due to the number of independent variables that exist, the selection of variables is carried out. Variable selection techniques that are commonly known are the forward, backward method, akaike information criteria and several other methods. In this paper, we will discuss one method of selecting variables in the Poisson regression model that has been made in the algorithm created by Famoye and Rothe. The algorithm created will be compared with the algorithm made by Nordberg. In this study data were used on Infant Mortality Rate (IMR) in West Java Province. Abstrak. Dalam berbagai eksperimen, seringkali data berupa bilangan diskrit atau cacah. Model yang dapat digunakan untuk data tersebut diantaranya adalah model regresi poisson. Regresi poisson termasuk kedalam Generalized Linear Model (GLM). Regresi poisson secara umum sangat penting dalam berbagai bidang dan karenanya patut mendapat perhatian khusus. Seringkali model ini melibatkan banyak variabel independen. Maka perlu adanya cara untuk mempertimbangkan pemilihan variabel model regresi poisson. Dikarenakan banyaknya variabel independen yang ada maka dilakukan penyeleksian variabel. Teknik pemilihan variabel yang sudah biasa dikenal yaitu metode forward, backward, akaike information criterion dan beberapa metode lainnya. Pada makalah ini akan dibahas mengenai salah satu metode pemilihan variabel dalam model regresi poisson yang telah dibentuk dalam algoritma yang dibuat oleh Famoye dan Rothe. Algortitma yang dibuat ini akan dibandingkan dengan algoritma yang telah dibuat oleh Nordberg. Pada penelitian ini digunakan data mengenai Angka Kematian Bayi (AKB) di Provinsi Jawa Barat.