Diagram Kendali Multivariat Poisson untuk Pengendalian Kualitas Proses Produksi di PT. X - Siti Nurhayati; Suliadi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. In practice, quality control is often in the form of characteristics. The approach commonly used is the Poisson distribution approach. However, in practice there are often more than one quality characteristic also defined in a production process, where these characteristics have a correlation with each other. When there are conditions where the characteristics of the quality are more than two categories, the control chart that can be used is the Multivariate Poisson control chart. In this study, we will discuss the application of the Multivariate Poisson control chart to the thickener production defect data where the defect type consists of four quality characteristic variables obtained from PT. X in 2020. From this study it can be concluded that the thickener production defect data for the Multivariate Poisson Phase I control chart shows that the process is in control so that the control limits are reused to monitor the process on the Phase II control chart. The Poisson Phase II Multivariate control chart shows that all points are within the control limits so that the production process is in control. Abstrak. Dalam prakteknya, pengendalian kualitas seringkali dalam bentuk karakteristik. Pendekatan yang biasa digunakan adalah pendekatan distribusi Poisson. Akan tetapi dalam praktek sering terdapat lebih dari satu karakteristik kualitas juga ditetapkan dalam suatu proses produksi, dimana karakteristik tersebut memiliki korelasi satu sama lain. Ketika terdapat kondisi dimana karakteristik dari kualitas lebih dari dua kategori, maka diagram kendali yang dapat digunakan adalah diagram kendali Multivariat Poisson. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai penerapan diagram kendali Multivariat Poisson pada data kecacatan produksi thickener yang dimana jenis cacatnya terdiri dari empat variabel karakteristik kualitas yang diperoleh dari PT. X pada tahun 2020. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa data kecacatan produksi thickener untuk diagram kendali Multivariat Poisson Fase I menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan terkendali sehingga batas kendali digunakan kembali untuk memonitoring proses pada diagram kendali Fase II. Diagram kendali Multivariat Poisson Fase II menunjukkan bahwa semua titik berada di dalam batas kendali sehingga proses produksi berada dalam keadaan yang terkendali.