Improvement of community human resources through education in the Muhammadiyah Sedati branch - Salsabila Salsabila; Nurul Hikmah; Ainun Jariyah; Beta Feronika; Tyas Tyas (International Consortium of Education and Culture Research Studies, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan SDM masyarakat melalui penidikan yang ada di cabang Muhammadiyah Sedati. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif . penelitian ini hanya mendeskripsikan dalam bentuk wawancara, observasi dan dokumen .Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik pengumpulan data dalam bentuk wawancara secara langsung kepada PCM Sedati , Sekolah Muhammadiyah 1 Sedati dan Anggota Muhammadiyah masjid Al-islam Sedati. Berdasarkan hasil penelitian, cabang Muhammadiyah di Sedati sudah berdiri sejak lama. Dalam mendirikan cabang Muhammadiyah di Sedati ini, tentu banyak sekali halangan dan rintangan serta konflik antar masyarakat setempat. Akan tetapi, dengan usaha dan do’a semua bisa berjalan dengan lancar. Perkembangan Muhammadiyah di Sedati pun begitu pesat, banyak sekali strategi dakwah yang dilakukan oleh cabang Muhammadiyah di Sedati dalam mengembangkan perserikatan Muhammadiyah. Dengan adanya ranting Muhammadiyah, memudahkan akses dalam berdakwah. ada 5 ranting muhammadiyah di Sedati, yaitu : 1) Sedati Gede, 2) Sedati Agung, 3) Pabean, 4) Semampir, 5) Banjar Kemuning. Dalam hal pendidikan, Muhammadiyah sangat memprioritaskan pendidikan dalam strategi dakwahnya. Pendidikan sangat penting dikembangkan untuk mencetak generasi unggul, cerdas dan berakhlak mulia. Dengan adanya program Tahfidzul Qur’an di SD 1 Muhammafdiyah sedati merupakan program yang sangat baik serta banyak diminati oleh orang tua siswa, karena orang tua siswa menginginkan anaknya berprestasi dari segi keagamaan serta akademik. sekolah ini tidak hanya bekerjasama dengan lembaga yang bergerak di bidang pendidikan seperti Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dan Kelompok Kerja Kepala Sekolah Se-Sedati ( K3S), akan tetapi bekerja sama dengan lembaga yang bergerak di bidang keamanan seperti Polsek dan Koranmil.