Child Friendly Science Education - Ainun Jariyah; Dewi Ayu M; Eka Mulyati N; Sailatul Mauliah; Zulfa Nur Maulidah (International Consortium of Education and Culture Research Studies, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan IPA ramah anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka atau library research yang bersumber pada data-data pustaka, seluruh data dianalisis dengan Teknik analisis data dan teknik deskriptif komparatif serta analisis kritis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Pendidikan IPA ramah anak merupakan suatu penerapan proses pembelajaran IPA yang inovatif, kreatif dan efektif yang berpusat terhadap anak sehingga anak merasa nyaman, betah dan aspiratif dalam melakukan kegiatan pembelajaran IPA yang cenderung pada kegiatan praktikum dan perhitungan ilmiah. Dalam Pendidikan IPA ramah anak mencakup dua hal yaitu pendidik yang ramah kepada anak dan proses pembelajaran yang ramah anak. Proses Pembelajaran yang ramah anak dalam pembelajaran IPA terdapat berbagai macam proses kegiatan belajar mengajar yang memusat pada 6 standar nasional pembelajaran yaitu; 1) Tujuan belajar, 2) Motivasi, 3) Hambatan atau atau tingkat kesulitan, 4) Stimulus dari lingkungan, 5) Situasi, dan 6) Respon peserta didik.