Sintesis Tetrapeptida Linear Phe-Leu-Ala-Pro (FLAP) sebagai Kandidat Antioksidan dengan Metode Solid Phase Peptide Synthesis (SPPS) - Eka Nurjanah; Nety Kurniaty (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Antioxidants are compounds that can prevent or inhibit oxidation in a cell caused by free radicals. Based on previous study, one of the natural antioxidant peptides is a tetrapeptide (Phe-Leu- Ala-Pro), which was isolated from Sea Cucumber Collagen (Acaudina Molpadiodes) in Zheijing Province, China. In this study, a tetrapeptide (Phe-Leu-Ala-Pro) has been successfully synthesized using the solid phase peptide synthesis method (SPPS) with the strategy by using a protective group Fmoc, 2-chlorotrityl chloride resin as a buffer and coupling reagents including HBTU, HOBt and DIPEA. FLAP tetrapeptide compound has been formed which is characterized by mass spectrophotometer with an m/z value of 447.2608 for peak of [M+H]+ ion. The results of the RP- HPLC analysis showed that the FLAP tetrapeptide compound was not pure because there were still minor peaks, the target compound retention time was 2 minute. The FLAP tetrapeptide compound has antioxidant activity with an IC50 value of 9376.6 ppm based on DPPH test. Abstrak. Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat mencegah atau menghambat oksidasi pada suatu sel yang disebabkan oleh radikal bebas. Salah satu peptida antioksidan alami yang ditemukan pada penelitian sebelumnya adalah tetrapeptida (Phe-Leu-Ala-Pro) yang diisolasi dari Kolagen Teripang (Acaudina Molpadiodes) di Provinsi Zheijing Cina yang memiliki aktivitas antioksidan. Pada penelitian ini tetrapeptida (Phe-Leu-Ala-Pro) telah berhasil disintesis menggunakan metode sintesis peptida fase padat (SPPS) dengan strategi pemakaian gugus pelindung Fmoc, penyangga yaitu resin 2-klorotritil klorida dan reagen pengkopling diantaranya yaitu HBTU, HOBt dan DIPEA. Senyawa tetrapeptida FLAP telah terbentuk yang ditandai dengan hasil karakterisasi menggunakan spektrofotometer massa dengan nilai m/z 447,2608 pada puncak ion [M+H]+. Pada hasil analisis RP-HPLC menunjukkan bahwa senyawa tetrapeptida FLAP belum murni karena masih adanya puncak-puncak minor, senyawa target berada pada waktu retensi menit ke-2. Senyawa tetrapeptida FLAP memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 9376,6 ppm pada uji DPPH.