Kajian Literatur Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Reduktor Kimia dan Biologi serta Uji Aktivitas Antibakteri - Ivan Fadillah (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Nanotechnology is becoming the fastest growing field, and various applications in science and technology can create new materials. Silver nanoparticles are generally applied as an antibacterial. This study was conducted to determine the characteristics and antibacterial activity of silver nanoparticles synthesized using chemical reducing agents and bioreductants using a systematic literature review method from 18 scientific journals which then analyzed the data which was poured into a table. From the systematic literature review that has been carried out, it can be seen that the differences in the use of chemical reductants and bioreductors in the synthesis of silver nanoparticles affect the size of the resulting product. The use of reducing chemicals, namely sodium borohydride, can produce smaller nanoparticles compared to the use of bioreductants. The scientific journals reviewed showed better antibacterial activity against Gram-positive bacteria than against Gram-negative bacteria in the synthesis using chemical reducing agents or bioreductors. Abstrak. Nanoteknologi menjadi bidang yang tumbuh paling cepat, dan berbagai aplikasi dalam sains dan teknologi dapat menciptakan material baru. Nanopartikel perak yang diaplikasikan secara umum adalah sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan aktivitas antibakteri dari nanopartikel perak yang disintesis menggunakan reduktor kimia dan bioreduktor dengan metode systematic literature review dari 18 jurnal ilmiah yang kemudian dilakukan analisis data yang dituangkan ke dalam tabel. Dari systematic literature review yang telah dilakukan, terlihat bahwa perbedaan penggunaan antara reduktor kimia dan bioreduktor dalam sintesis nanopartikel perak mempengaruhi ukuran yang dihasilkan. Penggunaan reduktor kimia yaitu Natrium borohidrida dapat memberikan hasil nanopartikel yang lebih kecil dibandingkan penggunaan bioreduktor. Dari jurnal-jurnal ilmiah yang direview menunjukkan aktivitas antibakteri yang lebih baik terhadap bakteri Gram positif dibandingkan terhadap bakteri Gram negatif pada sintesis yang menggunakan reduktor kimia maupun bioreduktor.