Kajian Pustaka Potensi Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun dan Biji Pepaya (Carica papaya L) - Dinda Febryna; Sri Peni Fitrianingsih (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. Infectious diseases are one of the health problems in developing countries such as Indonesia. Papaya (Carica papaya L.) is a plant that is widely consumed as a food ingredient and has various potentials for treatment, one of which is antibacterial. The purpose of this literature search is to examine information about the potential antibacterial activity of papaya leaves and seeds (Carica papaya L) and to find out what compounds contain antibacterial activity. This research is a literature search using the Systematic Literature Review (SLR) method which contains national and international manuscripts. Based on the results of a literature search, papaya leaves and seeds (Carica papaya L) are able to inhibit several bacteria, namely Bacillus Subtilis, Escherichia coli, Staphylococus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Shigella dysentriae and Salmonella typhi. Secondary metabolite compounds that act as antibacterial are alkaloids, flavonoids and tannins. The active compounds contained in papaya leaves are karpain alkaloids and tocophenols. Abstrak. Penyakit infeksi menjadi salah satu masalah kesehatan di Negara berkembang seperti di Indonesia. Pepaya (Carica papaya L) merupakan tanaman yang banyak dikonsumsi sebagai bahan makanan dan memiliki beragam potensi untuk pengobatan salah satunya sebagai antibakteri. Tujuan dari penelusuran pustaka ini yaitu untuk mengkaji informasi mengenai potensi aktivitas antibakteri dari daun dan biji pepaya (Carica papaya L) dan mengetahui kandungan senyawa apa yang memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian ini berupa penelusuran pustaka dengan metode Systematic Literature Review (SLR) yang memuat naskah nasional maupun internasional. Berdasarkan hasil penelusuran pustaka daun dan biji pepaya (Carica papaya L) mampu menghambat beberapa bakteri yaitu Bacillus Subtilis, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Shigella dysentriae, dan Salmonella typhi. Senyawa metabolit sekunder yang bersifat sebagai antibakteri yaitu alkaloid, flavonoid dan tanin. Adapun senyawa aktif yang terkandung pada daun pepaya yaitu alkaloid karpain dan tocophenol.