Международно-Правовые Аспекты Становления И Развития Проекта «Один Пояс, Один Путь» - Шавкат угли, Аъзамхужаев Умидхон (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2021)
Транспорт и транспортные коридоры имеют архиважное значение для обеспечения государственного суверенитета и независимости стран, в том числе, Республики Узбекистан. Современная внутренняя и внешняя политика Нового Узбекистана направлена в том числе, на обеспечение транспортной интеграции страны в существующие и перспективные транспортные коридоры. Одним из таких перспективных транспортных коридоров является транспортная сеть в рамках проекта Экономический пояс Шелкового пути – стратегии Один пояс, один путь. Китайская Народная Республика (КНР) в течении последних почти 20 лет как в рамках двусторонних, так и многосторонних связей активно продвигает различные проекты транспортно-коммуникационных коридоров, экономического сотрудничества, кооперации и интеграции. На сегодня, китайская инициатива Экономического пояса Шелкового пути[1] в рамках стратегии Один пояс, один путь – одна из самых обсуждаемых тем среди международников.