Pemberdayaan Rintisan Desa Wisata Berbasis Pendampingan: Desa Ngembe, Beji, Pasuruan - Abadiyah, Nur; Fediyanto, Niko; Rahma, Zamruda; Nurrachma, Febrina Shanti; Safitri, Silvia Gita (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Desa Ngembe memiliki potensi wisata alam berupa wisata Grojokan Limo, namun pandemi covid-19 membuat kunjungan ke Grojokan Limo turun drastic, bahkan mendekati nihil dan fasilitas yang ada pun rusak serta terbengkalai. Selain wisata, kegiatan PKK juga kurang memiliki gereget, seperti pelaksanaan posyandu, senam lansia, dan pengelolaan lahan Tanaman Obat Keluarga (Toga) yang dikelola oleh masyarakat setempat terbengkelai. Untuk mengatassi kendala tersebut, program pengabdian kepada masyarakat berbasis pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menyasar meningkatkan kunjungan ke Grojokan Limo serta optimalisasi pemberdayaan Toga dengan membuat produk inovatif dari hasil tanaman Toga. Metode yang dilakukan adalah menggelar event HUT dan edukasi pembuatan produk inovatif Jajeldot kepada ibu-ibu desa Ngembe. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah objek wisata Grojokan Limo menjadi dikenal kembali oleh wisatawan peningkatan keberdayaan PKK untuk menggelar kegiatan kemasyarakatan meningkat. Sementara, keterampilan ibu-ibu untuk membuat produk inovatif berbahan dasar tanaman Toga juga naik.