The Urgency of Understanding Emergency Fiqh for Covid-19 Volunteers: Urgensi Pemahaman Fiqh Darurat bagi Relawan Covid-19 - Faizah, Ima; Cholifah , Siti; Widyastuti (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Di masa pandemi Covid-19, keberadaan relawan banyak membantu penanganan dan pencegahan Covid-19. Muhammadiyah Covid-19 Command Center Kabupaten Sidoarjo membentuk tim relawan yang membantu pelaksanaan program pencegahan dan penanganan Covid-19 di lapangan. Selain kemampuan medis terkait penanganan Covid-19, sebagai relawan Muhammadiyah, penting bagi relawan untuk memahami fiqh ibadah pada kondisi darurat. Kegiatan abdimas bertujuan membekali kemampuan relawan dalam mendampingi pelaksanaan ibadah pasien dan masyarakat. Metode kegiatannya adalah pelatihan dan praktek. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa materi pelatihan sesuai dengan kebutuhan relawan. Relawan dapat memahami dan mempraktekkan ketentuan dan tatacara ibadah dalam kondisi darurat.