Development of Tirta Canal Bengok With Sapta Pesona Concept as a Village Tourism Destination: Pengembangan Tirta Kanal Bengok dengan Konsep Sapta Pesona Sebagai Destinasi Wisata Desa - Clarizza, Wahyu Agnes; Slamet, Maulana Iqbhal Prayogha; Pratiwi, Rizka Dwi; Supriyadi (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2022)
Destinasi wisata di Indonesia sekarang ini sangat memprihatinkan salah satunya terkait dengan menurunnya kepedulian dalam pengembangan objek wisata. Tim abdimas Umsida mengusung tema “Pengelolaan Tirta Kanal Bengok Berbasis Nilai – Nilai Kearifan Lokal” sebagai destinasi wisata baru di wilayah Kecamatan Krembung Kabupaten Sidoarjo. Tema tersebut merupakan sikap taktis yang diambil tim abdimas Umsida dalam menyikapi program pemerintah, yaitu Sido Resik sebuah program kerja berbasis revitalisasi fungsi kanal. Setiap divisi maupun elemen masyarakat wajib membantu mendorong perekonomian desa berbasis pariwisata melalui Program Kerja individu maupun bersama mereka. Untuk mencapai tujuan tema besar tersebut, beragam metode yang dilakukan, seperti berdiskusi dengan pengelola wisata, pengadaan fasilitas wisata, menulis jurnal wisata, dan pelatihan membuat video wisata. Melalui serangkaian metode tersebut, masyarakat Desa Cangkring secara signifikan dapat mempromosikan wisata desanya melalui media sosial seperti Website, Facebook, Whatsapp, Intagram, dan Tiktok. Dampak nyata dari metodemetode tersebut adalah bertambahnya wisatawan lokal yang berdatangan. Otomatis, tidak hanya masyarakat yang tersadar pentingnya pengembangan destinasi wisata dan pengimplementasian sapta pesona ke dalam pengelolaan Tirta Kanal Bengok, namun masyarakat pun memiliki beberapa catatan untuk meningkatkan kinerja Tirta Kanal Bengok menuju destinasi wisata yang lebih baik.