Optimasi Produksi Buis Beton Menggunakan Model De Novo Programming pada Sakti Beton Jaya Mandiri - Resqy Sellva Budianti (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Sakti Beton Jaya Mandiri is an industry that provides various types of construction materials, one of which is the manufacture of concrete buis. There are seven types of buis concrete produced. The raw materials used in the manufacture of buis concrete are sand, cement and water. When producing concrete buis, sometimes there is an excess or residual raw material, which caused by the inaccurate calculation of the raw material requirements. The aim of this paper is to optimize the production of concrete buis according to the available resources so that there are no residues. De Novo programming model is used and then formulated into a linear programming model using the simplex method. The calculation results the optimum numbers of production are 216 buis concrete type 20, 238 buis concrete type 30, 142 buis concrete type 40, 130 buis concrete type 50, 112 buis concrete type 60, 125 buis concrete type 80, and 150 buis concrete type 100 with total production profit in March 2021 of Rp. 47,685,060.58. Sakti Beton Jaya Mandiri merupakan industri penyedia berbagai jenis material konstruksi salah satunya pembuatan buis beton. Terdapat tujuh jenis tipe buis beton yang diproduksi. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan buis beton yaitu pasir, semen dan air. Saat memproduksi buis beton terkadang terjadi kelebihan atau sisa bahan baku yang penyebabnya diperkirakan pada kurang tepatnya memperhitungkan kebutuhan bahan baku, sedangkan dalam pembuatan beton terdapat spesifikasi tertentu yang harus terpenuhi sehingga diupayakan agar tidak adanya sisa bahan baku saat proses produksi. Diperlukan optimasi produksi buis beton sesuai dengan sumber daya yang tersedia agar tidak terdapat sisa, digunakan model de novo programming kemudian diformulasikan ke dalam model linear programming dengan metode simpleks. Hasil perhitungan diperoleh jumlah masing-masing produk buis beton diantaranya buis beton tipe 20 sebanyak 216, buis beton tipe 30 sebanyak 238, buis beton tipe 40 sebanyak 142, buis beton tipe 50 sebanyak 130, buis beton tipe 60 sebanyak 112, buis beton tipe 80 sebanyak 125 dan buis beton tipe 100 sebanyak 150 dengan total keuntungan produksi pada bulan Maret 2021 yaitu Rp. 47.685.060,58. Penggunaan model de novo programming dapat mengoptimalkan bahan baku yang tersedia sehingga diharapkan mampu memenuhi spesifikasi produk buis beton yang telah ditetapkan dan keuntungan yang diperoleh maksimum.