Taksiran Matriks Teknologi untuk Menentukan Sektor Unggulan di Suatu Wilayah Menggunakan Metode RAS - Hana Mumtaz; Icih Sukarsih (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2021)
Abstract. The economy of a region consists of various interrelated sectors. The linkages between sectors can be analyzed to determine which sectors have a high contribution rate to the economy of a region or are referred to as leading sectors. Determination of the leading sector for a particular year can be done through input-output analysis. The input-output tables used to analyze the leading sectors are not published every year, so the input-output tables for a particular year are sometimes obtained through the estimation method. There is technical coefficient matrix in the input-output table which states the total input ratio for a sector to the total output of other sectors. This study aims to estimate the technical coefficient matrix in Tegal Regency in 2020 using the RAS method. The estimation is based on the input-output table of Tegal Regency in 2016. The results of the technical coefficient matrix estimation are used to create a multiplier matrix which then analyzed to determine the leading sectors by calculating the dispersion power index and the sensitivity index of each sector. Based on analysis, it was found that the manufacturing sector and the construction sector are the leading sectors in the Tegal Regency area in 2020. Abstrak. Perekonomian suatu wilayah terdiri dari berbagai sektor yang saling terkait. Keterkaitan antar sektor dapat dianalisis untuk menentukan sektor yang memiliki tingkat kontribusi tinggi dalam perekonomian suatu wilayah atau disebut sebagai sektor unggulan. Penentuan sektor unggulan untuk tahun tertentu dapat dilakukan melalui analisis input-output. Tabel input-output yang digunakan untuk menganalisis sektor unggulan tidak dipublikasikan setiap tahun, sehingga tabel input-ouput pada tahun tertentu terkadang diperoleh melalui metode penaksiran. Dalam suatu tabel input-output terdapat matriks teknologi yang menyatakan rasio jumlah output suatu sektor yang diperlukan sebagai input untuk menghasilkan satu unit output pada sektor lain. Penelitian ini bertujuan untuk menaksir matriks teknologi di Kabupaten Tegal tahun 2020 menggunakan metode RAS. Penaksiran tersebut didasarkan pada tabel input-output Kabupaten Tegal tahun 2016. Hasil taksiran matriks teknologi digunakan untuk membuat matriks pengganda yang selanjutnya dianalisis untuk menentukan sektor unggulan dengan menghitung indeks daya penyebaran dan indeks derajat kepekaan setiap sektor. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa sektor industri pengolahan dan sektor konstruksi merupakan sektor unggulan wilayah Kabupaten Tegal pada tahun 2020.