Pemodelan Hasil Panen Tanaman Kaktus dengan Matriks Pita - Ervita Shera Pratiwi; Respitawulan (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. Cowboy cactus (Cereus peruvianus) has different selling prices depending on the height. The main objective of this research is to model the yields of cactus plants grouped by height. The method used in this research is using a system of linear equations which arranged into a banded matrix. The result gives a yield model . The gain from the sale of the whole cowboy cactus plant is Rp. Rp.20,141,700 in 1 period with a total initial population of 250 cowboy cactus. Abstrak. Tanaman kaktus koboi memiliki harga jual yang berbeda tergantung ketinggiannya. Tujuan utama dalam penelitian ini adalah memodelkan hasil panen dari tanaman kaktus yang dikelompokkan berdasarkan ketinggian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sistem persamaan linear yang dapat disusun menjadi matriks pita (banded matrix). Dari hasil pemodelan diperoleh model hasil panen yaitu . Keuntungan dari hasil penjualan seluruh tanaman kaktus koboi diprediksi sebesar Rp. Rp.20.141.700 dalam 1 periode dengan total populasi awal 250 kaktus koboi.