Analisis Equilibrium Price dalam Teori Walrasian dan Teori Marshallian pada Persaingan Sempurna - Asyifaa Nabilah; Didi Suhaedi (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2022)
Abstract. One of the problems in a perfectly competitive market is finding a point of equilibrium, a balance will occur if supply equals demand. Equilibrium prices are also obtained from the Walrasian theory and Marshallian theory on a perfectly competitive market. The stability of these theories can be seen from the balance curve in each theory. Therefore, this research will analyze and apply the Walrasian theory and Marshallian theory. This research is focused on discussing the Walrasian theory and Marshallian theory in determining the equilibrium price with a linear supply and demand function. Abstrak. Salah satu masalah dalam pasar persaingan sempurna adalah menemukan titik keseimbangan, keseimbangan akan terjadi jika penawaran sama dengan permintaan. Harga keseimbangan juga diperoleh dari teori Walrasian dan teori Marshallian pada pasar persaingan sempurna. Stabilitas dari teori-teori tersebut dapat dilihat dari kurva keseimbangan pada setiap teori. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dilakukan analisis dan penerapan pada teori Walrasian dan teori Marshallian. Penelitian ini difokuskan pada pembahasan teori walrasian dan teori Marshallian dalam menentukan harga keseimbangan (equilibrium price) dengan fungsi permintaan dan fungsi panawaran yang linear.