PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK DISEMINASI TEKNOLOGI PERTANIAN PEKARANGAN BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DI BPTP JAWA TENGAH - Ahmad Zainudin; Daniel Rudjiono; Rizki Sidik Wicaksono (STEKOM PRESS, 2021)
Pemasyarakatan inovasi dan teknologi (inotek) pertanian di lahan pekarangan mendapat perhatian besar dari Kementerian Pertanian, dengan tujuan untuk meningkatkan produksi pangan dan akses masyarakat terhadap pangan, serta menjadi jaring pengaman sosial pada saat terjadi pandemi Covid-19. Sejak tahun 2017 BPTP Jawa Tengah telah mengembangkan Taman Agro Inovasi yang berisi display beragam inotek pertanian di pekarangan, untuk dijadikan sebagai tempat pembelajaran bagi penggiat maupun pelaku pertanian di pekarangan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat multimedia interaktif untuk membantu penggiat dan calon pengguna dalam mempelajari inotek pertanian pekarangan yang didisplaykan di Taman Agro Inovasi tanpa harus berkunjung secara langsung di lokasi. Penelitian diawali dengan penggalian data dan informasi tentang inotek pertanian pekarangan yang didisplaykan di Taman Agro Inovasi, dilanjutkan dengan perancangan multimedia, pembuatan projek multimedia, validasi oleh pembimbing dan pakar, dan uji kelayakan multimedia. Berdasarkan hasil validasi dari ahli media, pakar materi dan sasaran pengguna menunjukkan bahwa produk multimedia yang dihasilkan sangat layak untuk digunakan dan dikembangkan untuk diseminasi inotek pertanian pekarangan sebagaimana yang diperagakan di Taman Agro Inovasi BPTP Jawa Tengah.