Object Oriented Programming Untuk Menentukan Rasio Financial Statement Sebagai Upaya Meningkatkan Financial Perform Pada “Sae Kerupuk Bawang” - Edwin Zusrony; Indra Ava Dianta; Vera Sari Gunawan (STEKOM PRESS, 2021)
SAE Kerupuk Bawang adalah UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) yang bergerak dalam bidang kuliner (makanan). Pengelola SAE Kerupuk Bawang hanya mencatat pengeluaran dan pemasukan secara global serta tidak menggunakan perhitungan yang terperinci sehingga dalam menentukan laporan masih dikatakan belum memenuhi standar akuntansi. Penulisan laporan keuangan perlu diperhatikan karena akan berpengaruh pada perhitungan rasio untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan. Perbandingan rasio menggunakan metode Profitabilitas yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Sistem informasi untuk pengolahan harga pokok produksi dan laporan keuangan dibutuhkan perusahaan untuk menghetahui perbandingan rasio, sehingga dapat mengetahui kinerja keuangan perusahaan. Perancangan sistem informasi perbandingan rasio laporan keuangan dengan bahasa pemrograman Visual Studio .Net 2010, XAMPP sebagai server, dan MySQL sebagai database. Hasil yang diperoleh dari sistem informasi ini yaitu dapat memperhitungkan perbandingan rasio laporan keuangan periode bulan ini dengan periode bulan sebelumnya