Rancang Bangun Alat Pembaca Kwh Meter Berbasis Arduino Uno Dan Kirim Data Via Internet Of Things - M. Ruinaldi Pratama; Affan Bachri; Ulul Ilmi (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Seiring dengan perkembangan teknologi sekarang yang sangat pesat, Salah satu sistem berbasis otomatis yang sering diintegrasi dengan beberapa komponen pendukung, agar sistem dapat berfungsi. kWh berfungsi untuk mengetahui pemakaian energi listrik secara analog yang bisa ditampilkan dalam bentuk angka pada sebuah meteran. Saat ini peneliti merancang suatu kWh yang dapat menampilkan nilai rupiah yang harus dibayar sebagai tagihan pemakaian energi listrik. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk menciptakan rancang bangun alat pembaca kWh fase tunggal 2 kawat kelas 1 230V 5(40).A 50 Hz sampling rate 4.8 kHz yang menggunakan biaya beban acuan sebesar 415 rupiah per 1 kWh dalam alat tersebut memiliki tarif golongan R-1/TR pascabayar dengan daya kapasitas 450 Watt . Tahapan yang dilakukan meliputi tahapan studi pustaka kemudian perancangan, pembuatan hardware dan software mengintegrasikan sistem dan pengujian dan analisa sistem. Mempertimbangkan teori-teori tersebut, dapat mengetahui pemograman mikrokontroller ATMega328, Sensor Tegangan, Sensor Arus, LCD, dan Modul WiFi. Pada penelitian kali ini menggunakan beberapa pengujian, diantaranya pengujian yaitu pengujian Mikrokontroler untuk memprosens instruksi pemrograman. LCD berfungsi untuk menampilkan data, Sensor Tegangan untuk membaca tegangan AC. Sensor Arus untuk membaca arus beban. Modul WiFi untuk mengirim data melalui jaringan WiFi. Dari semua pengujian diatas sensor Tegangan dan sensor Arus mendeteksi tegangan dan beban kemudian diproses lalu nilai data akan ditampilakn pada LCD dan dikirimkan melalui aplikasi blynk pada smartphone.