RANCANG BANGUN ALAT BANTU BAGI PENYANDANG TUNANETRA - Firman Hardi Gunawan1; Arief Budi Laksono; Affan Bachri (FORTEI Regional VII Jawa Timur, 2020)
Indra penglihatan (mata) merupakan salah sensor penglihatan yang sangat berarti bagi manusia. Seluruh informasi yang kita peroleh berasal dari indra penglihatan (mata). Dapat kita pahami sebagaimana manusia yang kehilangan fungsi dari penglihatannya, tentu aktifitas sehari-hari akan sulit. Informasi yang didapatkan pun berbeda-beda dengan kondisi manusia penglihatan normal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat bantu bagi penyandang tunanetra. Alat ini berupa gelang jam tangan yang dirancang dengan menggunakan tiga buah sensor ultrasonik sebagai pendeteksi halangan dengan dibantu dua buah motor servo sebagai penujuk arah yang terdeteksi tidak adanya halangan, dengan output keluaran suara dan getaran. Alat ini dapat mendeteksi adanya objek rintangan didepan, dikanan, dan dikiri. Dengan radius kurang lebih sejauh 100 cm. Berdasarkan uraian diatas betapa pentingnya memperoleh informasi melalui indra penglihatan adalah suatu hal yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Maka, dibuatlah sebuah media alat untuk dapat membantu penyandang tunanetra dalam melakukan kesehariannya.